Главная / Статьи / Что делать против рефлюкс-эзофагита (изжоги)?

Что делать против рефлюкс-эзофагита (изжоги)?

26 сентября 2017 - Администратор
Что делать против рефлюкс-эзофагита (изжоги)?

Изжога - неприятные поднятия кислоты из желудка вверх по пищеводу. К сожалению, очень многие испытывали это на себе. Французские врачи предлагают несколько простых способов предупредить или облегчить состояние пациентов с подобными симптомами.

Подъем кислотной жидкости в пищевод и иногда даже в рот при отсутствии тошноты. Без сомнения, речь идет о рефлюкс-эзофагите – именно так официально именуется это заболевание. Состояние, конечно неприятное, но чаще всего оно безобидно и, как правило, вызвано перееданием или излишним весом. Но, у некоторые испытывают частые и болезненные приступы изжоги, в этом случае рефлюкс-эзофагит становится патологией, требующей консультаций и лечения чтобы исключить любые осложнения. Эти рефлюксы кислоты происходят из-за сбоя физиологических механизмов анти-рефлюкс, то есть расслабление сфинктера пищевода и входа в желудок, особенно в случае избыточного давления в брюшной полости (из-за ожирения или беременности). Он также может быть следствием анатомических дефектов, таких как грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, когда из-за увеличенного пищеводного отверстия в диафрагме происходит смещение верхней части желудка в грудную полость. Есть и другие факторы, способствующие этом симптомам, такие как прием некоторых лекарственных средств (прогестерон, саквинавир, блокаторы кальциевых каналов) или употребление алкоголя или табака.

Главная профилактика заключается в соблюдении диеты: предотвратить переедание и употребление жирной пищи, злоупотребления алкоголем, кофе и газированными напитками.

Для предотвращения симптомов спать лучше в наклонном положении с приподнятой верхней частью туловища. Можно во время изжоги принимать антацидные препараты в виде геля, сиропа или порошка, которые уменьшат дискомфорт, поскольку «гасят» кислотность жидкости желудка. Кроме того, антациды позволяют, в случае поднятия кислоты, защитить слизистую оболочку пищевода. Эти продукты продаются без рецепта и их можно принимать самостоятельно при необходимости.

Если дискомфорт и боль не проходят, очень важно проконсультироваться с врачом, для контроля состояния слизистой оболочки пищевода. И, в частности, увидеть если кислотное содержимое желудка повредило слизистую пищевода и появились язвы. Кроме того, при необходимости перейти к ингибиторам протонной помпы (ИПП), которые требуют назначения врача. Протонная помпа – это ферментный белок, способствующий выработке соляной кислоты в желудке. Они совершенно необходимы для процесса переваривания пищи. Но при сильной изжоге ингибиторы протонной помпы блокируют выработку кислоты клетками желудка. Они имеют медленное действие и необходимо несколько часов или даже дней для достижения эффекта снижения выработки кслоты.

«Это замечательные лекарства, которые могут быть использованы в профилактических целях за пятнадцать-тридцать минут до еды, в лечение двух-трех дней, или на даже более долгосрочном периоде, в течение нескольких недель или даже месяцев», - поясняет профессор Франк Зербиб (Frank Zerbib), гепато-гастроэнтеролог в Университетском госпитале Бордо (Франция). Если их принимать натощак, задолго до еды, то это увеличивает их эффективность. Они хорошо переносятся, но, как и любое лекарство, они не должны быть универсальными, должны приниматься исключительно по предписанию врача поскольку их использование действительно, связанные с небольшим повышенным риском инфекционной диареи из-за изменения кишечной флоры.»

Наконец, при тяжелых формах рефлюкс-эзофагита, ежедневных и болезненных в течение нескольких месяцев или даже лет, может потребоваться хирургическое вмешательство, состоящее в восстановление полноценности нижнего пищеводного сфинктера - фундопликация. Это вмешательство чаще всего проводится путем лапароскопии, и имеет замечательный результат – около 90% пациентов избавляются от всех симптомов рефлюкс-эзофагита. Однако, после операции необходимо находится под наблюдением врача в течение нескольких лет.

 

Источник информации:

автор Aude Rambaud, сайт http://sante.lefigaro.fr дата публикации 17.09.2017

Похожие статьи:

СтатьиЭндоскопическая хирургия через естественные пути

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Скачать прайс-лист:

price_NBP.pdf | 851.67 Кб | Скачан: 1170 раз

Наш магазин:
ст. м.Каховская
117303, г. Москва,
ул. М.Юшуньская, д. 3, пом. XIX

Мы в соцсетях: