Главная / Статьи / Привычка пропускать завтрак может привести к серьезным проблемам со здоровьем

Привычка пропускать завтрак может привести к серьезным проблемам со здоровьем

16 января 2018 - Администратор
Привычка пропускать завтрак может привести к серьезным проблемам со здоровьем

Вы слишком спешите, чтобы поесть утром? Старая французская поговорка говорит: «Нужно есть как король утром, как принц в полдень и как бедняк вечером».

В русском языке тоже есть подобное изречение: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Недавно американские и израильские ученые научно доказали почему к этой народной мудрости надо отнестись вполне серьёзно.

Согласно исследованию, опубликованному в октябре 2017 года в американском журнале «Journal of the American College of Cardiology», пропуская завтрак вы рискуете развитием атеросклероза и утолщением стенок сосудов, которое может привести к фатальным последствиям. Американские ученые в течение 6 лет изучали 4000 служащих среднего возраста, проживающих в Испании. 25% из них съедали полноценный завтрак, который составлял по меньшей мере 20% от ежедневного рациона калорий. Но подавляющее большинство (70%) поглощали только 5-20% от своего ежедневного рациона калорий, а 3% вообще ничего не ели или почти ничего.

Согласно отчету о результатах исследования, последняя группа «имеет тенденцию в целом к менее здоровым пищевым привычкам и более высокую степень риска сердечно-сосудистых заболеваний». У этих людей также отмечается «самая большая окружность талии, высокий индекс массы тела, повышенное кровяное давление, повышенный уровень липидов в крови и уровень глюкозы натощак». Исследователи заметили, что люди, потребляющие на завтрак менее 5% суточной нормы калорий, имели в среднем в два раза больше накопления жировых бляшек в сосудах, чем те, кто ел завтрак очень калорийный. Причем этот повышенный риск появляется независимо от других неблагоприятных факторов таких как курение или отсутствие физической активности.

Продолжает эту тему научная работа израильских исследователей во главе с профессором Ореном Фрой (Oren Froy) из Института биохимии Еврейского университета в Иерусалиме, которая также показывает, что есть смысл не пропускать завтрак. Негативные последствия от этого продолжаются фактически весь день на уровне метаболических процессов, то есть нарушается нормальное функционирование организма.

Для Франции эта проблема особенно актуальна. Согласно исследованию 2013 года, проведенному Crédoc (Centre de recherche pour l’étude et l’observation des conditions de vie - Исследовательский центр по изучению и наблюдению за условиями жизни), около 30% детей и 20% взрослых пропускают по крайней мере на один завтрак в неделю. В 2007 году эти цифры были соответственно 13% и 14%.

И дело вовсе не в том, что мы будем утром голодными, а в том, что печень работает всю ночь, чтобы произвести сахар из своих запасов и высвободить его в кровь для поддержания нормального уровня сахара в крови. Наше тело в целом и наш мозг, в частности, нуждаются в этом источнике энергии. Реальная и удивительная проблема заключается в том, что, пропуская завтрак, мы нарушили этот внутренний «распорядок дня» нашего тела.

Не только центральные часы, расположенные в супрахиазматического ядре мозга, который определяет циклы сна, но и периферийные часы, те, которые находятся в поджелудочной железе, печени, или даже в мышцах (составляющих почти половину массы тела) и жировой массе, которая может составлять более 40% веса у человека с ожирением.

Два года назад профессор Фрой и его коллеги уже показали, что пациенты с диабетом намного хуже контролируют уровень сахара в крови (резистентность к инсулину) особенно после обеда и ужина, когда они в то же самое утро не завтракали.

В исследовании, которое было недавно опубликовано в журнале Diabetes Carede за ноябрь 2017 года, ими предложена убедительная гипотеза, чтобы объяснить этот феномен. Они рассмотрели активность генов биологических часов у 18 здоровых добровольцев и 18 человек с диабетом и обнаружили, что эти процессы были полностью разрегулирован в течение дня при отсутствие завтрака до 9.30 утра.

«Это означает, что пропуск завтрака оказывает пагубное влияние на регулирование тактовых генов метаболизма глюкозы и массы тела», - говорит д-р Даниэла Якубович (Daniela Jakubowicz) из Медицинского факультета Саклера в университете Тель-Авива, один из авторов упомянутой публикации. «Это также означает что, пропуская завтрак, вы можете набрать вес и повысить уровень сахара в крови, даже если вы не едите больше, чем обычно в оставшуюся часть дня», добавляет она.

Кроме этого «исследование подчеркивает важность завтрака как стратегии контроля уровня сахара в крови при диабете второго типа», - подтверждает профессор Марта Гароле (Marta Garaulet), профессор физиологии в Университете Мурсии (Испания) и международный специалист по хронобиологии ожирения. «Поскольку циркадные часы (это циклические колебания интенсивности различных биологических процессов в организме человека, связанные со сменой дня и ночи, - прим. переводчика) также в равной степени регулируют кровяное давление, сердечный ритм, сердечно-сосудистую активность, жировую ткань и другие органы, участвующие в метаболическом процессе, - объясняет она, - синхронизация приемов пищи может повлиять на общий метаболизм и на хронические осложнения ожирения и диабета второго типа».

Израильское исследование также в какой-то мере является продолжением медицинской программы по хронобиологии, возглавляемой доктором Франком Шиер (Frank Scheer) в Бостоне (США), которая показала метаболические последствия нарушения питания и сна среди рабочих, работающих посменно. «Профессор Шиер видел появление метаболических расстройств через 8 дней, в то время как мы наблюдали и уже через четыре или пять часов после пропуска завтрака», завершает доктор Даниэла Якубович.

Наши бабушки и дедушки были правы - завтрак действительно самая важная еда дня.

Перевод с французского «Национальная Бариатрическая Практика», 2018

Источник информации: Le Figaro Santé, автор Damien Mascret, публикация 05.12.2017

Le Parisien, публикация 02.10.2017

Похожие статьи:

СтатьиБеременность и ожирение

СтатьиПочему женщины набирают «животик» к пятидесяти годам?

СтатьиВитамин С и ожирение

Статьи«Пузо» опаснее, чем ожирение

СтатьиПодросткам с избыточным весом требуется изменение поведения

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Скачать прайс-лист:

price_NBP.pdf | 851.67 Кб | Скачан: 1226 раз

Наш магазин:
ст. м.Каховская
117303, г. Москва,
ул. М.Юшуньская, д. 3, пом. XIX

Мы в соцсетях: