Главная / Статьи / Всё что вы хотели знать о внутрижелудочном баллоне

Всё что вы хотели знать о внутрижелудочном баллоне

25 февраля 2017 - Администратор
Всё что вы хотели знать о внутрижелудочном баллоне

Многие знают о том, что можно снизить вес, установив внутрижелудочный баллон. Но тут же возникает огромное число вопросов и сомнений: а сколько я потеряю в весе, а подойдёт ли этот способ именно мне, а какие могут быть побочные эффекты, а можно ли летать на самолёте и многие другие. Мы собрали здесь ответы на часто задаваемые вопросы, чтобы помочь вам определиться.

Можно ли мне установить внутрижелудочный баллон?

Существует три категории пациентов, которым устанавливают баллон:

1. Пациенты с индексом массы тела (ИМТ) от 27 до 35. (ИМТ = вес в кг2/рост в м2)
2. Пациенты, имеющие ИМТ выше 40 в качестве временного средства для подготовки к бариатрической операции, чтобы снизить немного вес и тем самым снизить риск осложнений во время операции.
3. Пациенты, которые имеют тяжелые сопутствующие заболевания, при которых нельзя производить бариатрические операции, либо пациенты психологически не готовые к оперативному лечению.

На сколько можно похудеть, установив внутрижелудочный баллон?

На 10 – 25 килограмм. Если для вас этого недостаточно, значит этот способ вас разочарует, потому что большей потери веса с баллоном трудно достичь, для этого надо использовать другие способы лечения, например, хирургические.

Вернётся ли потерянный вес после удаления баллона?

К сожалению, в большинстве случаев потерянный вес после удаления внутрижелудочного баллона рано или поздно возвращается. Чтобы этого избежать, необходимо в процессе всего срока нахождения баллона в желудке приобретать новые пищевые привычки правильного питания и адекватной физической нагрузки. И после удаления баллона вам необходимо будет продолжать придерживаться правильного питания, чтобы удержать вес в стабильном состоянии и избежать его возврата. В среднем потеря веса сохраняется в течение 18 месяцев после извлечения баллона.

Какие есть противопоказания к установке внутрижелудочного баллона?

  • беременность или планирование беременности;
  • грыжа пищеводного отверстия диафрагмы более 3 см;
  • нарушение свертываемости крови;
  • принятие длительными курсами аспирина, диклофенака, ибупрофена;
  • наркомания, алкоголизм;
  • перенесенные операции на пищеводе или желудке.

На какой срок устанавливается баллон?

Внутрижелудочный баллон устанавливается на срок до 6 месяцев. По истечение этого периода, даже при отсутствии неприятных ощущений его необходимо удалить.

Какие неприятные ощущения могут быть сразу после установки баллона?

Желудок привыкает к присутствию баллона обычно в течение нескольких дней. В это время происходит увеличенная секреция кислоты и вы можете чувствовать жжение в желудке и пищеводе. Как следствие могут быть спазмы в животе, тошнота и рвота в течение нескольких дней. Для облегчения вашего состояния врач выпишет соответствующие препараты. Во-первых, это препараты, снижающие чувство тошноты и во-вторых, в течение всего времени нахождения баллона в желудке необходимо принимать омепразол (омез) для снижения кислотности. У большинства пациентов неприятные ощущения проходят в течение трех дней. Если по прошествии трех дней тошнота и рвота не прекращаются есть риск обезвоживания организма. В этом случае вам необходимо срочно обратиться к врачу для принятия решения о возможности продолжения лечения этим методом. Согласно статистике от 1 до 3% пациентов есть стойкая непереносимость внутрижелудочного баллона и в этом случае его извлекают из желудка в течение первой недели после установки.

Какие неприятные последствия могут быть в дальнейшем после установки баллона?

В очень редких случаях могут возникнуть такие заболевания как эзофагит, гастрит или язва желудка. Поэтому при возникновении болей в животе, вздутии живота, повышении температуры вы должны сразу же обратиться к врачу.

В очень редких случаях происходит самопроизвольное сдувание баллона в желудке (в основном в случаях длительного нахождения баллона в желудке - более 6 месяцев). Это может привести к прохождению баллона в кишечник и риску возникновения кишечной непроходимости. Это является серьёзным осложнением, которое требует хирургического вмешательства. Как определить, что баллон сдулся? В случае окрашивания мочи в синий цвет, потому что специально для диагностики данного осложнения в жидкость, которой наполняется баллон добавляется синий краситель.

При недостаточном поступлении питательных веществ в организм вместе с потерей веса вы можете начать терять волосы, могут стать ломкими ногти. Это легко поправимо назначением комплекса витаминов, которые вам будет необходимо принимать весь период нахождения баллона в организме.

Можно ли будет еще раз поставить баллон, после удаления первого баллона?

Да, можно. Надо, чтобы был перерыв между удалением первого баллона и установкой второго не менее 6 недель.

Можно ли не удалять баллон при наступлении беременности?

Нет. При наступлении беременности внутрижелудочный баллон необходимо удалить, так как нахождение баллона в желудке часто сопровождается необходимостью приема определенных препаратов, которые противопоказаны при беременности.

Можно ли заниматься физическими упражнениями с установленным баллоном?

Следует избегать физических нагрузок лишь в течение первой недели после установки баллона. В дальнейшем они даже рекомендуются для большей эффективности в процессе потери веса. Однако, следует избегать таких видов физической активности как боевые искусства.

Можно ли летать на самолете с установленным баллоном?

На современных гражданских самолётах в качестве туриста да. Но не рекомендуются полёты на самолетах, в которых пациент может подвергнуться значительным перегрузкам, а также не рекомендуются прыжки с парашютом.

Можно ли заниматься дайвингом с баллоном?

Ограничения касаются лишь баллонов, заполняемых воздухом. С таким баллоном европейские врачи категорически не рекомендуют заниматься подводным плаванием с аквалангом. Таких противопоказаний относительно баллона, заполненного жидкостью, нет.

Можно ли устанавливать баллон детям?

Можно, но только после всестороннего обследования, по назначению терапевта, при согласии родителей и в специализированном лечебном учреждении, имеющим лицензию на оказание медицинской помощи детям.

Как устанавливается баллон?

Установка баллона это эндоскопическая, а не хирургическая процедура и проводится амбулаторно. Обычно выполняется под кратковременным наркозом. Врач с помощью гастроскопа, оснащенного видеокамерой устанавливает баллон в желудок. Затем заполняет баллон физиологическим раствором, окрашенным синим красителем. После заполнения баллона, катетер вытягивается и клапан баллона закрывается автоматически. Вся процедура занимает примерно 20 минут.

Как удаляется внутрижелудочный баллон?

Таким же образом, как и при установке, с помощью гастроскопа вводится специальная игла, которая прокалывает баллон и отсасывает из него жидкость. После того, как баллон будет спущен, врач через гастроскоп с помощью специального захвата вытаскивает баллон через рот.

Похожие статьи:

Статьи«Полностью исключать глютен из рациона питания для всех неразумно»

СтатьиКакие продукты помогают защитить наши глаза?

СтатьиЧтобы похудеть надо считать не калории, а количество глотков пищи в день

СтатьиКогда бактерии контролируют аппетит

СтатьиТаблетки или диета – что выбрать?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Скачать прайс-лист:

price_NBP.pdf | 851.67 Кб | Скачан: 1075 раз

Для оптовых клиентов, частных лиц

склад
ст. м. Каширская 115409, г. Москва, Каширское шоссе, д. 70, корп. 3, офис 38

Для частных лиц

магазин
ст. м.Каховская 117303, г. Москва, ул. М.Юшуньская, д. 3, пом. XIX

Мы в соцсетях: