Медицинское оборудование

DentalSlim Diet для похудения признан опасным аппаратом

dentalslim-diet

Первое в мире устройство для похудения, разработанное исследователями из Университета Отаго и британскими коллегами, подверглось резкой критике со стороны экспертов по снижению веса. Его назвали «варварским» и низкоэффективным применительно к решению проблемы ожирения.

‘DentalSlim Diet Control » — это устройство, устанавливаемое стоматологом на верхние и нижние зубы с задней стороны. Он использует магнитные устройства с уникальными изготовленными на заказ стопорными болтами, позволяющими владельцу открывать рот только на 2 мм, ограничивая тем самым питание. По сути люди с таким устройством могут только дышать и употреблять жидкую пищу.

В Университете Отаго пояснили что устройство предназначено для людей, которым необходимо пройти бариатрическую операцию, но они не могут этого сделать пока не сбросят вес.

«Главным барьером для людей для успешного похудения является комплаенс, и это помогает им установить новые привычки, позволяя им соблюдать низкокалорийную диету в течение определенного периода времени. Это действительно запускает процесс», -сказал ведущий исследователь, проректор Университета Отаго по медицинским наукам профессор Пол Брантон. «Это неинвазивная, обратимая, экономичная и привлекательная альтернатива хирургическим процедурам. Дело в том, что никаких неблагоприятных последствий с этим устройством нет.»

“Это очень, очень опасно”, — сказала Дин Джейд, основатель и директор Национального центра по расстройствам пищевого поведения Великобритании. “Любое экстремальное устройство для похудения – любая из этих стратегий рискует нанести вред, если только вы не работаете с кем-то, кто полностью обучен справляться со всеми этими проблемами, которые могут возникнуть из-за него”.

В исследовании, оценивавшем устройство «Интраоральное устройство для похудения: первоначальные клинические результаты», опубликованном в Британском стоматологическом журнале, 7 добровольцев с ожирением использовали аппарат DentalSlim Diet Control. Участникам давали коммерчески доступную жидкую диету в течение двух недель. Комфорт и переносимость устройства оценивались с помощью опросника качества жизни во время обзорных визитов через 1,7 и 14 дней после установки устройства, а также через 2 недели после его удаления.

Участники достигли средней потери веса в 6,36 кг, что составляет примерно 5,1% от их массы тела. Участники испытывали трудности с произношением некоторых слов и чувствовали напряжение и смущение «только иногда».

Участники «почти никогда» не сообщали об изменении вкусовых ощущений или чувстве дискомфорта при употреблении алкоголя. Тем не менее, участники указали, что они иногда испытывали дискомфорт и чувствовали, что жизнь в целом была менее удовлетворительной. Качественный анализ показал, что участники были довольны результатом и были мотивированы сбросить больше веса.

«Кроме того, могут присутствовать психологические симптомы, включая смущение, депрессию и потерю самооценки, а тучные люди могут страдать расстройствами пищевого поведения вместе со стигматизацией и дискриминацией», — добавил Брантон.

«Требуются альтернативные стратегии, которые могут избежать операции или уменьшить вес до операции и таким образом сделать ее более легкой и безопасной. Прелесть его заключается в том, что, как только пациенты будут оснащены устройством, через две-три недели они смогут отключить магниты. Затем у них может быть период с менее ограниченной диетой, а затем они могут вернуться к лечению. Это позволило бы использовать поэтапный подход к снижению веса, подкрепленный рекомендациями диетолога, что позволило бы реализовать долгосрочные цели по снижению веса.»

“Это (устройство) также полностью упрощает проблему ожирения, сводит процесс похудения к вопросу уступчивости и силы воли и игнорирует многие сложные факторы, которые могут включать расстройства пищевого поведения”, — сказал Том Куинн, директор по внешним связям благотворительной организации по расстройствам пищевого поведения Beat, в заявлении о том, что устройство “невероятно беспокоит”.

Челси Кроненголд (Chelsea Kronengold), заместитель директора по коммуникациям Национальной ассоциации расстройств пищевого поведения, назвала аппарат, вживленный в коренные зубы владельца, “варварским”. “Это буквально означает, что люди предпочли бы жить менее удовлетворительной жизнью в меньшем теле, чем иметь полную и удовлетворяющую жизнь в большем или толстом теле. И это весовое клеймо в кратком изложении”.

“Что эти люди получили от этого?” — спросила Джоан Сэлдж Блейк, профессор диетологии Бостонского университета. Салдж Блейк сказала, что ее инстинктивная реакция была такова, что это была тактика опозорения жира. — Кикер в том, что да, конечно, они похудели. Боже милостивый, они не могли есть. Но посмотрите, что произошло, когда они его сняли. Через две недели они начали набирать вес.