Борьба с ожирением

Низкий уровень гемоглобина защищает от ожирения

низкий уровень гемоглобина

Исследование, проведенное Университетом Оулу в Финляндии, опровергает мнение о том, что высокий уровень гемоглобина всегда желателен для здоровья.

Исследование «Систематическая оценка связи между уровнем гемоглобина и метаболическим профилем», опубликованное в журнале Science Advances, было основано на двух больших человеческих когортах, а также на экспериментальной работе, подтверждающей, что более низкий уровень гемоглобина может защитить как от ожирения, так и от метаболического синдрома. Это явление может быть связано с реакцией организма на условия с низким содержанием кислорода и используется, например, спортсменами в высокогорных тренировках.

Гемоглобин — это белок в крови, который отвечает за транспортировку кислорода к тканям организма. Уровень гемоглобина варьируется индивидуально у каждого человека, причем нормальный уровень, например, у россиян колеблется от 117 до 155 граммов на литр у женщин и от 134 до 167 граммов на литр у мужчин.

Исследование было основано на большой когорте людей, родившихся в Северной Финляндии в 1966 году. В ходе исследования было проведено регулярное наблюдение за здоровьем и самочувствием более 12 000 человек с момента их рождения. Результаты были также воспроизведены в когортном материале исследования сердечно-сосудистого риска у молодых финнов-пяти многоцентровом исследовании в Финляндии, которое охватывает в настоящем исследовании в общей сложности более 1800 человек. Эта работа была проведена специально в сотрудничестве с исследователями из Университетов Турку и Тампере в Финляндии и из Имперского колледжа Лондона, Великобритания.

Полученные результаты показали, что индивидуальные различия в уровне гемоглобина тесно связаны с метаболическим здоровьем в зрелом возрасте. Уровень гемоглобина был связан с индексом массы тела, метаболизмом глюкозы, липидами крови и кровяным давлением, причем испытуемые с более низким уровнем гемоглобина были здоровее с точки зрения метаболических показателей. В ходе исследования изучались значения гемоглобина в пределах нормы.

«Мы обнаружили четкую связь между уровнем гемоглобина и ключевыми сердечно-сосудистыми особенностями, и эта связь становилась более выраженной по мере старения испытуемых», — объяснили главные исследователи, профессор Юха Аувинен, доктор Йона Тапио и доктор Вилле Кархунен.

Наблюдаемый в исследовании эффект снижения гемоглобина связан с умеренной кислородной недостаточностью в организме и соответствующим ответом (так называемый HIF-ответ), который активируется при соблюдении ряда условий. Исследовательская группа профессора Пеппи Карппинена известна на международном уровне своими исследованиями этого феномена. Это открытие укрепляет понимание центральной роли HIF-ответа в регулировании энергетического метаболизма организма.

«Уровень гемоглобина является хорошим показателем способности организма переносить кислород. Умеренная нехватка кислорода активирует реакцию HIF, что делает энергетический обмен организма менее экономичным и, таким образом, может защитить от ожирения и неблагоприятного обмена веществ», — объяснил Карппинен, который возглавлял исследование.

Работая на факультете биохимии и молекулярной медицины и Биоцентре Оулу, команда Карппинена уже показала в предыдущих исследованиях, что активация реакции гипоксии защищает мышей от ожирения, метаболического синдрома, жировой дистрофии печени и атеросклероза (затвердения артерий). Опубликованное в настоящее время исследование является первым, в котором связь между дефицитом кислорода и широким спектром метаболических маркеров здоровья продемонстрирована и у людей.

«Мы также уже знаем, что у людей, живущих высоко над уровнем моря, низкий уровень кислорода в среде обитания вызывает длительную активацию реакции HIF. Эти люди стройнее, у них лучше переносимость сахара и более низкий риск сердечно-сосудистой смерти», — сказал Карппинен.

Поэтому ключевой вопрос в будущем заключается в следующем: как снизить уровень окисления в организме, если это необходимо, чтобы добиться постоянной низкоуровневой активации реакции HIF и, таким образом, защиты от ожирения? По словам Карппинена, ферменты HIF, вызывающие гипоксическую реакцию, потенциально могут быть использованы в качестве мишеней для лекарств от ожирения и метаболизма у людей. В настоящее время они используются в Азии для лечения почечной анемии.