Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?

8 августа 2018 - Администратор
Что такое «хороший» и «плохой» холестерин?

Холестерин – это натуральный жир необходимый нашему организму. Но в зависимости от способа перемещения его по сосудам мы говорим о «хорошем» или «плохом» холестерине.

«У Вас повышен холестерин!» - однажды каждый пятый взрослый получает этот медицинский приговор и должен будет с этого момента «обратить внимание на свой холестерин». Что это означает? Почему холестерин вдруг начинает угрожает вашему здоровью?

Но не всё так однозначно. Холестерин — это молекула семейства липидов (попросту жира) также отвечает за некоторые жизненно важные функции. Итак, почему мы говорим о «хорошем» и «плохом» холестерине?

На самом деле эти определения обозначают не сам холестерин, а способ его перемещения в организме. Поскольку холестерин является жировой частицей и не растворяется в воде. Для того, чтобы транспортироваться в организм через кровь, состоящую преимущественно из воды, он должен обеспечить себя «транспортными средствами», которые не боятся воды. Поэтому холестерин присоединяется к белкам, которые могут существовать в нескольких формах, двумя основными из которых являются липопротеины низкой плотности (называемые «ЛПНП») и липопротеины высокой плотности («ЛПВП»). Когда холестерин находится на борту белка ЛПВП, он называется «хорошим» холестерином. Но когда он транспортируется белком ЛПНП, все меняется и тогда мы говорим о «плохом» холестерине.

Почему происходит это различие? Сначала объясним механизм действия «плохого» холестерина. Белки ЛПНП переносят холестерин из печени в другие клетки организма. Именно в печени производится большая часть холестерина. Остальное мы получаем с пищей, употребляя продукты животного происхождения, такие как мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, в растительных продуктах нет данного вещества. Задача ЛПНП важная и нужная. Клетки, получившие холестерин, в основном используют его для изготовления своих мембран (около 90% холестерина идет именно на эти цели), но он также служит основным материалом для производства витамина Д и некоторых гормонов, таких как тестостерон или кортизон. В мозге холестерин помогает в формировании связей между нейронами. Холестерин также является одним из ингредиентов желчи, жидкости, которая позволяет переваривать жиры.

Но поскольку жира в ЛПНП слишком много, то в процессе доставки холестерина клеткам, которые в нем нуждаются, он по пути иногда немного теряется. Затем этот потерянный холестерин цепляется за стенки артерий и со временем накапливается в них, затвердеет, сгущается и, постепенно сужает просвет сосудов – возникает атеросклероз. Избыток «плохого» холестерина также способствует образованию сгустков. Это и есть те негативные последствия, которые приводят к печальным результатам. Исследование, опубликованное в 2015 году, показало, что в промышленно развитых странах каждая четвертая смерть связана с таким образом поврежденными артериями.

Что касается «хорошего» холестерина, то белки ЛПВП содержат мало жира и много белка, поскольку выполняют обратный путь: они извлекают излишек холестерина в клетках и возвращают его в печень. Эти носители также призваны предотвратить образование скоплений холестерина (известных атеросклеротических бляшек) на стенке артерий. Поэтому их назвали «хорошим» холестерином.

Что делать, чтобы нормализовать уровень «плохого» холестерина?  Появившиеся препараты для снижения уровня холестерина до сих пор вызывают полемику среди докторов, а вот то, что соблюдение определенных правил пищевого поведения способствует снижению «плохого» холестерина достоверно доказано.

Общие рекомендации заключаются в ограничении употребления всех продуктов из красного мяса – говядины, свинины, колбас, копченостей. Также необходимо уменьшить употребление жирных продуктов молочного происхождения – сметаны, сливок, сливочного масла и т.п.

Уменьшая «вредные» продукты надо заменять их на «полезные», которые представлены рисунке.

Перевод с французского «Национальная Бариатрическая Практика»®, 2018

Источник информации:       Le Figaro Santé, автор Cécile Thibert, публикация 26.07.2018

Похожие статьи:

СтатьиЧтобы похудеть надо считать не калории, а количество глотков пищи в день

СтатьиКогда бактерии контролируют аппетит

СтатьиСливочное масло больше не опасно?

Статьи«Полностью исключать глютен из рациона питания для всех неразумно»

СтатьиВсемирный день диабета

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Скачать прайс-лист:

price_NBP.pdf | 458.67 Кб | Скачан: 1662 раза

Наш магазин:
ст. м.Каховская
117303, г. Москва,
ул. М.Юшуньская, д. 3, пом. XIX

Мы в соцсетях: