Детокс программы: мнение французских врачей.

27 февраля 2019 - Администратор
Детокс программы: мнение французских врачей.

Detox-программы сейчас на пике моды. Причем не только в России, но и в Европе и, в частности, во Франции. Что думают французские врачи о пользе detox-терапии? Обратимся к публикациям известного французского издания Le Figaro Santé.

Сначала рассмотрим в чем состоит суть проведения детокс-терапии. Все detox-программы основываются на необходимости детоксикации организма. Основная идея состоит в следующем. Наш организм с избытком получает токсины из вне - с продуктами питания, некачественной водой, из загрязненного воздуха, а также производит их сам внутри из-за активной работы вредных бактерий. Такое «загрязнение» организма проявляется в виде головных болей, бессонницы, проблем с пищеварением, подверженностью простудным заболеваниям, дерматологическими проблемами (прыщи, неестественный цвет лица, покраснения, аллергии и т.п.). Поэтому организму требуется помощь в выведении из него накопивших вредных веществ. Для избавления от токсинов, необходимо употреблять специальное питание и соблюдать определенную диету. Основу detox-программ составляют два правила.

Первое правило: употреблять практически исключительно фрукты и овощи, по-отдельности и в смесях друг с другом, в жидкой или твердой форме. Предлагаемые формулы разнообразны: от грейпфрутовой диеты до монопитания на основе капустного супа. Считается, что подобная вегализация питания помогает печени и почкам в их задачах очистки организма, а также увеличивает количество антиоксидантов (витамины С, каротиноиды...) для борьбы со свободными радикалами.

Второе правило: устранить все возможные факторы, влияющие на загрязнение организма, а именно, избегать употребления в пищу рафинированных сахаров, продуктов животного происхождения, продуктов с красителями и трансгенными жирами (маргарин), кофе, алкоголя и, конечно же, отказаться от курения.

Проведение детокс-программ, как правило, осуществляется курсами. Четыре раза в год (обычно перед началом каждого сезона) в течение трех недель необходимо придерживаться сбалансированной диеты. В остальное время следовать детокс-диете можно в поддерживающем режиме – всего 3 дня в месяц.

Детокс-программы кажутся довольно строгими, но ведь обещано вознаграждение - общее хорошее самочувствие, избыточная энергия, яркая кожа, усиленная иммунная система и, в качестве бонуса, гарантированная потеря веса. Всё было бы хорошо, но, к сожалению, эти обещания не имеют под собой никакой научной основы.

В 2010 году EFSA (European Food Safety Authority - Европейское Агентство по безопасности продуктов питания) установила, что многие продукты, рекламируемые детокс сторонниками, такие как грейпфрут или абрикос, не могут претендовать на какие-либо утверждения об их детоксикацонном воздействии на организм. Аналогичным образом, в 2012 и 2013 годах два исследования поставили под сомнение силу антиоксидантов в профилактике рака или сердечно-сосудистых заболеваний.

«Некоторые из этих лекарств могут оказаться даже вредными, - говорит доктор Лоран Шевалье (Dr. Laurent Chevallier), диетолог из университетского госпиталя в Монтпелье (Франция) и автор бестселлера «Так что же мы едим?». Действительно, многие из них настолько низкокалорийны, что не позволяют достичь рекомендуемого суточного потребления витаминов и минералов. Что касается эффекта похудения от них, то он будет лишь временным – пока эта диета применяется. Затем организм будет с удвоенной силой накапливать жиры, «напуганный» возможным повторением голода.»

Тем не менее, доктор Шевалье признает, что наш организм так устроен, что сам пытается избавиться от всех агрессивных отходов и токсинов и дает несколько советов, для того, чтобы мы смогли помочь нашему организму наладить процесс детоксикации наилучшим образом. По его мнению, лучшим из «детокс-препаратов» является сбалансированное питание, следующее нескольким простым правилам: например, сокращение потребления мяса, особенно жирного мяса, в пользу растительного белка из бобовых, таких как чечевица или нут. «Таким образом, сокращается потребление плохих жиров, а также снижается интоксикация жирорастворимыми загрязнителями, которые накапливаются в животном жире». Также весьма полезно употребление биопродуктов, то есть продуктов, при выращивании которых не применялись пестициды и прочие химические соединения. Чтобы укрепить свою кишечную флору (микробиоту), необходимо отдавать предпочтение ферментированным продуктам, таким как закваска, натуральный йогурт - бактерии, которые они приносят, помогают нейтрализовать токсины.

Многие пытаются «чистить» не весь организм сразу, а только отдельные его органы и системы, в частности, больше всего попыток предпринимается очистить самый загрязненный орган – печень. Об эффективности «чистки» печени мы поинтересуемся у доктора, профессора Габриэля Перлемутера (Gabriel Perlemuter) руководителя отдела гепато-гастроэнтерологии и питания в больнице Антуан-Беклер в Кламарте (L’hôpital Antoine-Béclère à Clamart, Франция) и автора книги «Скрытые силы печени» (Издательство. Flammarion/Versilio). Вот, что он рассказал: «Печень не хранит токсины, это больше напоминает завод по очистке сточных вод. Все сырье из нашего рациона проходит через этот орган, который превращает их в продукты, необходимые для функционирования организма. И, как и любой завод, он производит отходы, которые он берет на себя, чтобы впоследствии их устранить.» Следуя этой логике можно подумать, что некоторые части печени-машины изнашиваются со временем. Необходимо ли очищать свою печень, чтобы оптимизировать ее эффективность и противостоять любому риску «поломки»?

Вот что объяснил нам доктор Перлемутер: «У здоровых людей нет никаких причин иметь печень полную токсинов. Идея, возможно, исходит из ошибочной концепции его функции: печень не удерживает отходы, но превращает их в молекулы, которые он затем эвакуирует. Только тяжелое заболевание (рак, цирроз, гепатит), употребление алкоголя или избыточный вес могут препятствовать этой работе. В этом случае, конечно, есть угроза для жизни и здоровья. Когда печень не может выполнять свои функции, организм наполняется отеками, почки перестают работать, и у вас начинают возникать проблемы с дыханием». В этом случае, несомненно следует обратиться к врачам для проведения комплексного обследования и лечения.

«Детоксикация - это не медицинский термин, он используется только для коммерческих целей» - предупреждает профессор Перлемутер, - нет чудодейственных продуктов, способных регенерировать печень».

Разработчики продуктов с надписью «детокс», кстати, стараются не раскрывать механизм их действия и природу охватываемых токсинов, подчеркивает австралийское исследование, опубликованное в 2015 году. «Сила соблазна идеи детоксикации, вероятно, заключается в её обещании очищения и искупления, которые являются идеалами, глубоко укоренившимися в человеческой психологии. Эти диеты очень напоминают религиозные посты, которые были популярны в истории человечества», - заключают исследователи.

А приверженцы употребления детокс-продуков могут и дальше регулярно пить травяные чаи на основе артишока, розмарина и мелиссы: они хороши по вкусу и совсем не вредны для здоровья, если только …  не заменять ими всё остальное питание.

Перевод с французского «Национальная Бариатрическая Практика», 2019

Источник информации:       Le Figaro Santé, автор Laurent Giordano, Cécile Thibert, дата публикации 08.11.2018 г.

Похожие статьи:

Статьи«Полностью исключать глютен из рациона питания для всех неразумно»

СтатьиБеременность и ожирение

СтатьиЧтобы похудеть надо считать не калории, а количество глотков пищи в день

СтатьиИстория диет. Античность

СтатьиИстория диет. Эпоха Средневековья.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Скачать прайс-лист:

price_NBP.pdf | 460.4 Кб | Скачан: 2016 раз

Наш магазин:
ст. м.Каховская
117303, г. Москва,
ул. М.Юшуньская, д. 3, пом. XIX

Мы в соцсетях:

техподдержка +7(918) 231-01-91