Генетика и ожирение

7 февраля 2019 - Администратор
Генетика и ожирение

На сегодня обнаружено уже более 60 генов ответственных за предрасположенность к ожирению.

Значит ли это, что именно генетическая предрасположенность делает людей толстыми? В значительной степени да, если верить целому ряду научных исследований, проведенных по этому вопросу. Еще более пятнадцати лет назад французские исследователи, например, сравнили генетический профиль около ста пятидесяти семей, в которых многие страдали ожирением. Генетики нашли потенциального виновника и указали на ген по имени LEP (старое название Ob1), расположенный в десятой хромосоме. В приведенном исследовании каждый третий имел мутации этого гена, которые приводили к повышенному отложению липидов в жировой ткани, чрезмерному потреблению пищи и снижению энергетического обмена. LEP был одним из первых генов, названным виновным в предрасположенности к ожирению. 

Несколько лет спустя, в 2005 году, эта же команда исследователей в сотрудничестве с американскими и английскими коллегами обнаружила еще один ген в шестой хромосоме названный EPP1. В зависимости от того, есть ли у человека та или иная версия этого гена, наш организм реагирует неодинаково на инсулин, гормон, который необходим для регулирования уровня сахара в крови. Хуже того: как только этот ген одновременно содержит три мутации, то есть три конкретных изменения, то риск диабета и ожирения возрастает на 50-70%.

Поиски генов ожирения продолжаются. Например, ученые заинтересовались мутацией гена, который находится во второй хромосоме: он участвует в блокировании производства жирных кислот и холестерина, двух молекул, которые играют роль в способе сжигания жира. Можно также упомянуть ген под названием FTO, расположенный в 16-й хромосоме, некоторые мутации которого могут увеличить риск ожирения на 67%.

Не так давно был найден ген важный для нашего пищеварения: AMY1, который находится в первой хромосоме. Он, содержит «инструкцию» по производству амилазы, фермента слюны, который служит для переваривания крахмала. При попадании в рот пища уже начинает перевариваться с помощью амилазы. Этот ген имеет свою особенность: в хромосоме находится несколько его копий и их количество варьируется от одной до двадцати. Согласно недавним исследованиям, чем меньше копий этого гена есть, тем выше риск ожирения. Так у людей, у которых этот ген имеет менее четырех копий и производит мало амилазы риск ожирения выше в 8 раз, чем у тех, у кого этот ген имеет девять копий. Иначе говоря, чем больше копий гена есть в геноме, тем лучше организм справляется с перевариванием крахмалистых продуктов. Но победить «плохую наследственность» по этому гену можно. Надо, во-первых, дольше пережевывать пищу, чтобы она успела начать перевариваться и, во-вторых, избегать или уменьшить количество потребляемых крахмалистых продуктов.

Однако, эти «проблемные» гены есть лишь у 5% людей с ожирением. Для подавляющего же большинства, а сегодня около миллиарда людей имеет лишний вес, гены действуют не в одиночку, а в сочетании с другими факторами, такими, например, как образ жизни и влияние окружающей среды. Это серьезно усложняет поиск причин ожирения и способов борьбы с ним.

Благодаря многочисленным исследованиям, проведенным, например, на близнецах, мы теперь знаем, что гены контролируют около 70% вариаций ИМТ (индекс массы тела) - знаменитый индекс, который связывает наш вес с нашим размером. Но, несмотря на наш генетический профиль большое значение имеют и другие факторы, такие как питание и образ жизни. Это было недавно подчеркнуто двумя исследованиями.

В первом британскими и американскими исследователями проводился анализ основных данных, охватывающих в общей сложности около 200 000 взрослых и 19 000 детей. Согласно его результатам, подвижный образ жизни и занятия спортом снизят на 27% риск, связанный с наличием неправильной версии гена FTO, пока мы еще не можем корректировать генотип для бороть с избыточным весом и ожирением.

Во втором исследовании, опубликованном французскими, британскими и финскими исследователями, рассматривалось состояние здоровья около 4000 молодых финнов в возрасте 16 лет. Всем был проведен ДНК, чтобы определить их генетический профиль, клиническое обследование и заполнены опросники, чтобы выявить их пищевые привычки. Оказалось, что те подростки, даже если они генетически предрасположены к ожирению, которые привыкли есть регулярно и пять раз в день, реже страдают ожирением. Наоборот, те молодые люди, которые пропускали завтрак, чаще имели лишний вес.

Поэтому, даже если гены определяет многое, но далеко не всё!

 

Перевод с французского «Национальная Бариатрическая Практика», 2019

Источник информации:       Le Figaro, Автор Anne Lefèvre-Balleydier

Похожие статьи:

СтатьиПодросткам с избыточным весом требуется изменение поведения

СтатьиПочему женщины набирают «животик» к пятидесяти годам?

СтатьиБеременность и ожирение

Статьи«Пузо» опаснее, чем ожирение

СтатьиВитамин С и ожирение

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Скачать прайс-лист:

price_NBP.pdf | 460.4 Кб | Скачан: 2016 раз

Наш магазин:
ст. м.Каховская
117303, г. Москва,
ул. М.Юшуньская, д. 3, пом. XIX

Мы в соцсетях:

техподдержка +7(918) 231-01-91