Избыточное потребление жира и сахара влияют на качество сна

8 февраля 2016 - Администратор
Избыточное потребление жира и сахара влияют на качество сна

Одного дня питания с высоким содержанием насыщенных жиров и сахаров достаточно, чтобы подорвать наш сон.

Если вы, например, как и один человек из шести в Франции регулярно страдаете бессонницей, основные причины определяющие эту болезнь, вам без сомнения известны: стресс, употребление возбуждающих напитков и препаратов, ритм жизни, просиживание допоздна перед экраном компьютера или телевизора. Но возможно также, что предполагаемая виновница ваших бессонных ночей скрывается в вашей тарелке.

Опубликованное в конце января этого года Американской академией медицины сна исследование показало, что диета, богатая насыщенными жирами, где присутствуют, в частности, сыр, жирное мясо, колбасы или некоторые блюда промышленного изготовления, ухудшает качество нашего ночного сна, сокращая фазы глубокого сна. Зато диета с высоким содержанием клетчатки - настоящих фруктов, овощей и зерновых культур позволяет увеличить его продолжительность.

Фаза глубокого сна, характеризуемая замедлением активности мозга очень важна для организма так как она способствует гормональной секреции, в частности, гормона роста у детей. Также она вносит свою лепту в повышение эффективности иммунной защиты, и способствует закреплению информации в памяти. Таким образом сон влияет на весь организм. Опыт показал, что потребление сахара очень влияет на нарушение сна и приводит к частым ночным пробуждениям.

В общей сложности 26 взрослых: 13 мужчин и 13 женщин, средний возраст которых 35 лет и не страдающих от проблем с весом, согласились провести пять ночей в лаборатории. Первые три дня их меню составляли исследователи. Начиная с четвертого дня, участники снова имели возможность питаться по своему усмотрению.

Во время третьей и четвертой ночи их сон был изучен с помощью полисомнографии, это регистрация ряда физиологических параметров таких как ритм сердца и дыхания, активность мозга (электроэнцефалограмма) и мышц (электромиограмма).

«То, что нас больше всего удивило, - говорит Marie-Pierre St-Onge, директор отдела исследования и исследователь в области питания в нью-йоркском Центре, исследования ожирения то, что только одного дня диеты было достаточно, чтобы влиять на параметры, определяющие качество сна.»

Эти первые результаты могут позволить разработать рекомендации в области питания, способствующие спокойному и глубокому ночному сну. «Это открытие может иметь применение в области общественного здравоохранения, учитывая растущее признание роли сна в развитии болезней таких как гипертония, диабет и сердечно-сосудистые заболевания», заявил, Marie-Pierre St-Onge.

Источник информации: Le Figaro Santé. Автор Cécile Thibert. Опубликовано 25.01.2016

Похожие статьи:

СтатьиФруктоза из фруктов лучше, чем искусственная?

СтатьиСонное апноэ: нарушение дыхания ночью

Теги: сон, сахар, жир
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Скачать прайс-лист:

price_NBP.pdf | 458.67 Кб | Скачан: 1794 раза

Наш магазин:
ст. м.Каховская
117303, г. Москва,
ул. М.Юшуньская, д. 3, пом. XIX

Мы в соцсетях: