Ожирение и занятия спортом

9 августа 2018 - Администратор
Ожирение и занятия спортом

И эксперты в телевизионных передачах, и соседи, и даже врачи в поликлиниках порой могут давать людям с лишним весом потрясающе банальные советы – ешьте меньше, занимайтесь спортом!

И если с первым советом по уменьшению потребления пищи не поспоришь, то второй по здравому размышлению вызывает множество вопросов.

А можно ли заниматься физическими упражнениями при ожирении? Полезны ли такие занятия и насколько они эффективны? Не несут ли они больше вреда, чем пользы для организма, который отягощен лишним весом? Давайте попробуем разобраться, обратившись к опыту французских специалистов и посмотрим, что ни советуют.

Во-первых, к людям с ожирением французские врачи относят тех, кто имеет Индекс массы тела выше 30. Для таких людей физические упражнения подбираются строго индивидуально согласно физическим данным, выявленным проблемам со здоровьем, возможностям и конкретным целям. Поэтому совершенно недопустимо человеку, имеющему лишний вес, и особенно значительный «перевес» просто прийти в спортивный зал и начать заниматься либо самостоятельно, либо в группе. Или вдруг начать заниматься беговыми упражнениями. Последствия могут быть слишком трагичными - от усугубления имеющихся заболеваний и проблем с суставами до летального исхода, если есть сопутствующие сердечно-сосудистые заболевания.

Французские врачи рекомендуют перед началом занятий физическими упражнениями обратиться за медицинской консультацией: только врач может выявить все заболевания составить рекомендации какие именно физические нагрузки допустимы в зависимости от состояния здоровья каждого пациента. Затем необходимо определиться с видом допустимых физических активностей. Здесь есть тоже не всегда очевидные ограничения.

Так групповые спортивные занятия, которые есть в обычном фитнес-центре, и которые позиционируется как направленные специально на «сжигание жира», как правило, именно для людей с ожирением и не подходят, поскольку предусматривают повышенную интенсивность, ритм и скорость выполнения элементов упражнений. Поэтому сначала необходимо совместно с тренером разработать индивидуальную программу занятий, выбрать какие именно упражнения можно выполнять и с какой интенсивностью, чтобы не нанести вреда организму.

Чтобы правильно подобрать программу занятий надо также определится с целями, которые человек себе ставит. И цели эти должны быть вполне достижимыми. Например, за первые несколько месяцев уменьшить свой вес на 5 кг, уменьшить отдышку, улучшить состояние кожи, почувствовать, что мускулы в теле есть и т.п. Не надо ставить сразу целью похудеть на несколько десятков килограмм или влезть в одежду на два размера меньше. Быстро этого не достичь, а вот расстроится и впасть в депрессию от «неудачи» можно. Ставя себе цели надо осознавать, что первое время будет такой замкнутый круг – при ожирении противопоказаны интенсивные тренировки – следовательно они будут низкоэффективны – вес будет уходить медленно. С этим ничего сделать нельзя. Наберитесь терпения. Со временем, при постепенном снижении веса и улучшением состояния здоровья интенсивность тренировок может возрасти, а вслед за этим и их эффективность.

Также при выборе вида физической активности надо учитывать личные предпочтения и возможности. Поблизости может не быть бассейна, а йога вы посчитаете скучной. Да, но тогда какой вид физической активности выбрать? Вот некоторые направления, способствующие снижению веса:

* Ходьба в спокойном темпе на беговой дорожке или в парках;

* Плавание, Аква аэробика;

* Фитнес упражнения на различные группы мышц, умеренной интенсивности, желательно на ковриках для исключения дополнительной нагрузки на суставы;

* Упражнения на тренажерах по выбору тренера со сниженными нагрузками на суставы;

* Упражнения с гантелями;

* Велосипед (индивидуально).

Внимание! При значительном лишнем весе абсолютно противопоказаны: упражнения высокой интенсивности, бег, приседания и прыжки! Достаточно опасным приспособлением для людей с лишним весом является степ-платформа – есть риск повредить голеностопный сустав. В процессе любой тренировки при возникновении чувства нехватки воздуха, сильном сердцебиении, головокружении тренировку необходимо сразу же прекратить! Начинать тренировку всегда необходимо с разминки, чтобы разогреть мышцы и избежать травм. Прислушивайтесь к своему телу, чтобы не навредить ему. Увеличивайте нагрузки очень постепенно.

Следующий важный момент – регулярность физических нагрузок. Желательно заниматься в зале специальными упражнениями не менее двух – трех раз в неделю. В остальные дни практиковать ходьбу насколько это возможно. Хорошо сочетание нескольких видов нагрузок.

Итак, главное не ставить себе недостижимых целей и начинать заниматься, понемногу, регулярно и скоро физическая активность станет частью вашей жизни, приносящей радость и избавление от лишних килограмм.

Перевод с французского «Национальная Бариатрическая Практика», 2018

Источник информации:       L’association «Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids»

Похожие статьи:

Статьи«Пузо» опаснее, чем ожирение

СтатьиПодросткам с избыточным весом требуется изменение поведения

СтатьиБеременность и ожирение

СтатьиВитамин С и ожирение

СтатьиПочему женщины набирают «животик» к пятидесяти годам?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Скачать прайс-лист:

price_NBP.pdf | 458.67 Кб | Скачан: 1662 раза

Наш магазин:
ст. м.Каховская
117303, г. Москва,
ул. М.Юшуньская, д. 3, пом. XIX

Мы в соцсетях: