Сердечно-сосудистая недостаточность

Сердечно-сосудистая недостаточность

Эту болезнь непросто обнаружить. 

При сердечной недостаточности сердце не справляется со своей основной функцией насоса и, как следствие, не может обеспечить нормальное кровообращение и снабжение органов кислородом. При этом кровоток замедлен, внутрисердечное давление повышено. Симптомы заболевания могут быть самые разные, часто вовсе не указывающие на проблемы с сердцем, или даже отсутствовавшие.

Сердечная недостаточность – это хроническое заболевание, которое ежегодно является причиной около 200 000 госпитализаций и 70 000 смертей во Франции, что в 7 раз больше, чем от инфаркта миокарда и в 14 раз больше, чем от дорожно-транспортных происшествий. По данным Высшего органа здравоохранения Франции, 2,3% взрослого населения и 1,8% всех французов страдают сердечной недостаточностью. «Реальные цифры, вероятно, больше, - говорит доктор Патрик Ассяг (фр. Patrick Assyag), президент кардиологической ассоциации Иль-де-Франс, - потому что многие люди не знают, что они больны.»

            О том, что цифры статистики занижены примерно в два раза говорит недавнее исследование французского кардиологического общества. Обследование 5 000 взрослых старше 18 лет весной 2017 года показало, что сердечной недостаточностью страдают не менее 3,6% населения Франции.

Второе исследование 800 пациентов, проведенное той же группой врачей в 2018 году, указало на то, что большинство не знает симптомов заболевания. О боли в груди заявили 72% опрошенных, одышка при нагрузке упоминается у 44%, внезапное увеличение веса и отек нижних конечностей - у 6 %, а хроническая усталость - в 22 % случаев. Но, столкнувшись с одним или всеми этими симптомами, 64,2% респондентов не сочли целесообразным обратиться за консультацией к врачу.

При сердечной недостаточности опасна не только сама недостаточность, но и возникающие в сердце компенсационные механизмы. Поскольку сердце больше не может правильно и достаточно снабжать организм кровью, то есть насыщать его кислородом и питательными веществами, в нем самом возникают компенсационные механизмы: его ритм ускоряется, его стенка утолщается, его полости расширяются.

И если на фоне имеющейся сердечной недостаточности добавляется какой-либо сторонний фактор - инфекции, всплеск напряжения, стресс, увеличение веса и т. п. - компенсаторных механизмов уже недостаточно. «Все эти проблемы могут привести к давлению на предсердие, и вместо того, чтобы нормально циркулировать, кровь поднимется до легких, что провоцирует его отек», - комментирует доктор Патрик Ассяг.

Пациенты, с которыми доктора проводили свое второе исследование в 18% случаев отмечали все симптомы сердечной недостаточности незадолго до госпитализации, у 30% опрошенных симптомы присутствовали в течение четырех с половиной месяцев, но они не спешили к врачу. Среди них 23% считали, что у них проблемы с дыхательной недостаточностью; 2,6% - с венозной недостаточностью, а 6% сообщили, что они вообще думали, что не больны!

Сердечная недостаточность настолько опасна, что может привести к смерти. Поэтому нужно знать симптомы, при которых необходимо немедленно обратиться к врачу, особенно если их несколько:

  • Необъяснимое и быстрое увеличение веса.
  • Усиление одышки, особенно в утреннее время.
  • Увеличение отеков на ногах и в области живота.
  • Утомляемость более сильная, чем обычно.
  • Пульс больше 100 ударов, особенно если он достиг 1500 ударов и выше.
  • Боль в груди при нагрузках.
  • Повышенная сонливость или бессонница.
  • Нарушения ритма сердца.
  • Резкая головная боль.
  • Затрудненное дыхание.
  • Чувство беспокойства.
  • Редкое мочеиспускание.

 

Причины возникновения сердечной недостаточности могут быть самые разные, это и воспаление сердечной мышцы, из-за чего мышечная ткань теряет эластичность; сужение просвета аорты; повышенное кровяное давление; патологии сердечных клапанов.

К сожалению, эта болезнь необратима. И важно успеть распознать её на ранних стадиях, чтобы начать своевременное лечение, замедляющее прогрессирование. Лечение назначается комплексное в зависимости от причин, вызвавших сердечную недостаточность, это могут быть и препараты, снижающие давление, препараты, увеличивающие силу сокращения сердечной мышцы и другие. При неэффективности терапевтических мер, прибегают к хирургическому лечению, которое обычно состоит в установке кардиостимулятора.

Помимо этого, необходимо изменение образа жизни пациента и, прежде всего, речь идет о потере лишнего веса, соблюдении без солевой диеты, прекращение курения, ограничение приема алкоголя и т.п.

Французские специалисты озабочены проведением профилактических кампаний чтобы информировать людей и предупредить случаи тяжелой патологии, так как многие из завтрашних пациентов по сердечной недостаточности - это сегодняшние гипертоники.

 

Перевод с французского «Национальная Бариатрическая Практика», 2020

Источник информации:       Le Figaro Santé, автор Anne Lefèvre-Balleydier, дата публикации 19.11.2019 г.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Скачать прайс-лист:

price_NBP.pdf | 512.37 Кб | Скачан: 2408 раз

Наш магазин:
ст. м.Каховская
117303, г. Москва,
ул. М.Юшуньская, д. 3, пом. XIX

Мы в соцсетях:

техподдержка +7(918) 231-01-91