Сонное апноэ: нарушение дыхания ночью

24 мая 2018 - Администратор
Сонное апноэ: нарушение дыхания ночью

Сонное апноэ – это синдром, характеризующийся появлением аномально частых эпизодов прерываний (апноэ) или сокращения (гипопноэ) дыхания во время сна.

Эти перерывы дыхания обычно длятся от 10 до 30 секунд и даже больше, и могут повторяться сотню раз за ночь. Они вызваны повторяющимися полными или частичными перекрытиями верхних дыхательных путей, возникающими во время сна. Такое уменьшение или прерывание дыхания во время сна приводит к недостатку кислорода, на которое мозг реагирует, пробуждая спящего, чтобы он снова мог дышать и поэтому человек просыпается. Эти короткие пробуждения делают сон прерывистым, поверхностным и сопровождаются храпом.

Тяжесть сонного апноэ измеряется количеством апноэ / гипопноэ за час сна. Между 5 и 15 сонное апноэ считается лёгким. Между 16 и 30 лет умеренным и, если количество апноэ больше 30 — синдром считается тяжелым.

Что является причиной сонного апноэ?

Основной причиной сонного апноэ является избыточный вес и ожирение, хотя не все люди с избыточным весом страдают от сонного апноэ. Также существуют и другие факторы риска, такие как анатомические аномалии строения носа и горла, пол – апное чаще проявляется у мужчин, или образ жизни – употребление алкоголя и табакокурение.

Как распознать сонное апноэ?

Храп, прерывистость дыхания, фрагментарный сон с пробуждениями или микро-пробуждениями, потоотделение или даже наличие излишних движений тела во сне должны насторожить. Но здесь надо иметь ввиду, что сам по себе храп не всегда является признаком сонного апноэ. Лишь 40% храпников имеют апноэ во сне. Тем не менее, 90% людей, которые имеют апноэ храпят.

Постоянная усталость – еще один, признак, который должен насторожить. Усталость не является нормой для человека и тоже может быть следствием синдрома сонного апноэ. У таких пациентов усталость часто сопровождается сонливостью. Которая проявляется при монотонной работе, чтении книг, вождении автомобиля. В течение дня проявляются и другие признаки, вызванные некачественным сном: проблемы концентрации и памяти, раздражительность, а также нарушения либидо, о чем пациенты, кстати, редко сообщают врачу.

Как диагностировать?

Во-первых, сейчас существует множество электронных приложений для самодиагностики, позволяющих выявить или заподозрить сонное апноэ. Принцип действия этих приложений заключается в том, чтобы уловить звуки, издаваемые спящим во время сна. Таким образом ими регистрируются нарушения и остановки дыхания. Однако этим электронным приложениям еще далеко до хороших диагностических инструментов, потому что, в действительности, датчики слишком неточны и программа изо всех сил пытается отличить храп спящего пациента от сопения его супруга/супруги. Тем не менее, эти инструменты могут быть очень полезны людям, спящим в одиночестве, позволяя им знать, храпят ли они во сне или нет.

Существуют и другие решения, такие как пульсоксиметры. Эти устройства фиксируются на пальце или могут быть интегрированы в подключенный браслет, напоминающий часы. Суть метода — измерение уровня насыщения кислородом кровеносных капилляров. Но они также имеют недостаток – не очень высокая точность измерений. Из достоинств – невысокая стоимость и возможность проведения обследования амбулаторно.

И, наконец, самая точная на сегодняшний день диагностика, которая позволяет подтвердить диагноз сонного апноэ называется полисомнография. Исследование проводится в лечебном учреждении и достаточно дорогостоящее. Но только оно может дать данные обо всех параметрах организма во время сна и выявить нарушения дыхания.

Методы лечения.

Конечно, прежде всего, необходимо по мере возможностей, постараться избавиться от факторов, являющихся причинами сонного апноэ, такими как ожирение, вредные привычки и проч. Из достижений медицины таким пациентам предлагается CPAP (СИПАП)-терапия. Суть метода – на лицо пациента надевается специальное устройство создающее поток воздуха, который препятствует спаду мягких тканей и блокированию дыхательных путей. То есть устройство не дышит за пациента, а только помогает не спадаться дыхательным путям.

Медикаментозное лечение предполагает назначение препаратов — пролонгированных теофиллинов, Диакарб (ацетозоламид).

Также существует хирургический способ лечения, который чаще применяется при аномалиях строения носа и горла.

Перевод с французского «Национальная Бариатрическая Практика», 2018

Источник информации:       Le Figaro Santé, публикация 19.03.2018

Похожие статьи:

СтатьиИзбыточное потребление жира и сахара влияют на качество сна

Теги: сон, апноэ
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!


Скачать прайс-лист:

price_NBP.pdf | 458.67 Кб | Скачан: 1662 раза

Наш магазин:
ст. м.Каховская
117303, г. Москва,
ул. М.Юшуньская, д. 3, пом. XIX

Мы в соцсетях: