Борьба с ожирением

Людям с ожирением требуется 9 лет чтобы обратиться за лечением

люди с ожирением

Согласно исследованию, проведенному Университетом Восточной Англии, людям, живущим с ожирением в Великобритании, требуется в среднем 9 лет, чтобы поговорить с врачом о своем стремлении бороться с лишним весом.

Исследование «Изменение нарратива вокруг ожирения в Великобритании: опрос людей с ожирением и медицинских работников из исследования ACTION-IO», опубликованное в журнале BMJ Open, показывает, что только около половины (47 процентов) людей, живущих с ожирением, обсуждали свой вес со своим врачом за последние пять лет. Исследование показывает необходимость значительных изменений для решения проблемы задержки между первоначальной борьбой людей с лишним весом и обсуждениями с врачом за помощью.

«Ожирение является одной из самых больших проблем здравоохранения в Великобритании. Почти две трети людей в Великобритании живут либо с избыточным весом, либо с ожирением, и уровень ожирения почти удвоился с 1993 года”, -сказал соавтор исследования доктор Хелен Парретти из Нориджской медицинской школы UEA.

«Ожирение является сложным заболеванием и фактором риска для ряда других хронических заболеваний, включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания и рак, а также связано с ухудшением психического здоровья. Но с ограниченным спектром доступных услуг и методов лечения, усугубляемым ограниченным временем консультаций для британских GPS, врачи были очень ограничены в том, что они могли бы предложить тем, кто живет с ожирением. Мы хотели узнать больше о восприятии, отношении, поведении и барьерах на пути эффективного лечения ожирения.»

В исследовании приняли участие 1500 человек, живущих с ожирением в Великобритании, и 306 медицинских работников. Команда обнаружила, что вместо того, чтобы обратиться за помощью, большинство (85%) участников опроса приняли решение худеть самостоятельно. При чем только 33% врачей считают, что люди могут худеть самостоятельно, без медицинской помощи.

«Люди, живущие с ожирением, сталкиваются с биологическими, социальными и экологическими факторами, которые способствуют ожирению, стигматизации веса и дискриминации», — говорит ведущий автор, доктор Карли Хьюз, врач-терапевт Службы управления весом Fakenham и почетный преподаватель Норвичской медицинской школы UEA. «Этот опрос показал, что многие люди годами борются со своим весом, не обращаясь за помощью к врачу, и думают, что они в основном ответственны за управление своим весом, несмотря на то, что Королевский колледж врачей и Всемирная организация здравоохранения теперь признают ожирение болезнью. Напротив, врачи действительно считают, что они должны играть определенную роль в управлении весом, но в некоторых случаях не вступают в разговор, потому что они ошибочно полагают, что люди с ожирением не заинтересованы или не мотивированы терять вес».

Исследование также показало, что наличие сопутствующих заболеваний, связанных с ожирением, было упомянуто 76% респондентов в качестве главного критерия для начала разговоров о контроле веса. Отсутствие желания (72%) и мотивации (61%) к похудению указывались в качестве главных причин для того, чтобы врач избегал обсуждения проблемы лишнего веса с пациентом.

При этом следующие эмоции после разговора с врачом преобладали в ответах опрашиваемых людей: ощущение поддержки (36%), надежда (31%), мотивация (23%) и смущение (17%).