Хирургия

Вебинар: «Достоверность регистров бариатрической хирургии»

регистры бариатрической хирургии

Международный Бариатрический Клуб (IBC) 4 мая 2021 года провел свой 34-й вебинар в рамках платформы IBC-University of Oxford Hot Topics in Surgery. На этот раз «горячей темой» стало двухчасовое обсуждение достоверности регистров бариатрических операций. Как национальных, так и международных.

Что такое регистры и зачем они нужны?

Регистры – единственный инструмент сбора объективной информации, на основе которой можно делать глобальные выводы о тех или иных аспектах проводимых операций, их эффективности, безопасности и отдаленных последствиях.

Именно поэтому, так жизненно необходимо привлекать максимальное число бариатрических хирургов к работе с регистрами. Мотивировать их ответственность за достоверность и полноту, вносимых ими данных.

В настоящий момент в большинстве стран, полнота отражаемой в регистрах бариатрической активности оставляет желать лучшего.

Есть несколько исключений. Например, Швеция, родившая в последние годы на основе данных своего национального регистра ряд крайне интересных и полезных исследований, меняющих современное представление о жизни пациента после бариатрической операции для похудения.

Уже не первый год, международные эксперты отмечают и российский национальный бариатрический регистр (более 90% всех проводимых бариатрических операций в России, исправно заносятся хирургами в национальный регистр – и это лучший показатель в мире).

 

Проблемы и решения

Одна из самых проблемных точек в работе любого регистра – отсутствие статистически значимого объема информации о состоянии пациентов через много лет после операции (5,10, 15 лет). К сожалению, пристальное наблюдение за пациентами обычно ограничивается первыми 1-2 годами после вмешательства.

Тому есть несколько причин:

  • слабая система послеоперационной поддержки во многих бариатрических клиниках.
  • добровольный характер ежегодных визитов пациентов для осмотра в свои хирургические центры.
  • отсутствие мотивации или возможности самих хирургов длительно и пристально наблюдать своих пациентов в течение многих лет.
  • дороговизна выстраивания такой системы сопровождения и мониторинга.

Очевидно, что многие из этих проблем и задач могут быть решены только при участии государства. Причем, кроме нормативно-правовой регуляций, не менее остро стоит о финансовой и организационной поддержке работы бариатрических регистров.

Одну из идей разрешения текущих проблем предложил профессор Мэтью Хаттер (Massachusetts General Hospital, Harvard University & President: ASMBS), который видит развитие хирургических регистров в формировании институтов независимых администраторов данных, призванных обеспечить точность и достоверность ввода данных, а также готовых вести наблюдение за пациентами, независимо от возможностей оперировавших их хирургов.

Россию на вебинаре представлял действующий Президент общества бариатрических хирургов России, а также создатель одного из лучших национальных бариатрических регистров в мире (bareoreg.ru): Бекхан Баялович Хациев (Ставрополь).

Бекхан Хациев

«С развитием национального регистра меняется характер проблем, с которыми приходится сталкиваться,» — поделился свои мнением Бекхан Баялович Хациев. «Если на этапе развития ключевой проблемой было вовлечение как можно большего числах хирургов, то сегодня, имея охват более 90% активности бариатрической хирургии становится актуальной проблема качества (полноты) и актуальности (обновления) вносимых данных».

В ближайшей перспективе мы хотим привлекать самих пациентов к заполнению сведений об изменении своего здоровья. Это технически непростая, но вполне решаемая проблема при правильной организации процесса сбора этих данных и должном мотивировании пациентов.

Самая сложная задача – обеспечение кроссплатформенной проверки валидности сведений из регистра. Имеется ввиду возможность сопоставления имеющихся сведений в регистре, например, с базой данных  ЗАГСов, сведений об обращении за медицинской помощью к другим специалистом. Так мы смогли бы объективизировать сведения о течении сопутствующих заболеваний,  причинах исходов через много лет после операции, влиянии операции на социальную жизнь, трудоустройство.  Это проблема тесного взаимодействия с государственными органами, требующая решения ряда юридических противоречий, обеспечения безопасности данных.

«В будущем, при накоплении большого массива данных мы прогнозируем, что станет вопрос автоматической машинной обработки этих массивов для вычисления индивидуализированного прогноза у конкретного пациента,» — сказал Б.Б. Хациев в интервью нашему сайту.